Protocollo Covid-19

ultimo aggiornamento 20/10/2020

L’obiettivo del presente protocollo, che si applica alle classi della Scuola Primaria site nel plesso di Via Don Lorenzo Milani, 4 a Pescantina e a tutte le classi della scuola Primaria e Secondaria del plesso di Via Mirandola, 61 a Settimo di Pescantina, è stabilire le modalità operative di sicurezza anti-contagio e di contrasto all’epidemia di COVID-19 nella nostra scuola in relazione alla ripartenza delle attività didattiche in presenza, nel rispetto della normativa vigente e tenendo conto dei diversi riferimenti documentali nazionali pubblicati.

Regole e principi generali 

Le regole generali di prevenzione e mitigazione del rischio valide per il personale scolastico, gli allievi e chiunque faccia accesso alle strutture sono: 

  • Frequente igiene delle mani con acqua e sapone o con soluzioni/gel a base alcolica e in tutti i momenti raccomandati (prima e dopo il contatto interpersonale, dopo il contatto con liquidi biologici, dopo il contatto con le superfici); 

  • Evitare di toccare gli occhi, il naso e la bocca con le mani; 

  • Tossire o starnutire all’interno del gomito con il braccio piegato o di un fazzoletto, preferibilmente monouso, che poi deve essere immediatamente eliminato; 

  • Evitare contatti ravvicinati mantenendo la distanza di almeno un metro dalle altre persone, in particolare con quelle con sintomi respiratori; 

  • In caso di febbre e/o sintomi respiratori (e/o gastrointestinali in particolare nei
    bambini) non uscire di casa e contattare il proprio medico curante; 

  • Indossare adeguata mascherina ed eseguire l’igiene delle mani prima di indossarla e dopo averla rimossa; 

  • Praticare un’accurata igiene degli ambienti e delle superfici con particolare attenzione a quelle che più frequentemente vengono toccate o manipolate o sulle quali possono depositarsi goccioline prodotte con il respiro, il parlato o colpi di tosse e starnuti; 

  • Areare frequentemente i locali e privilegiare le attività all’aria aperta, evitando luoghi chiusi e affollati. 

Organizzazione degli spazi

Di fondamentale importanza è il rispetto delle regole di distanziamento e l'adozione di tutte le accortezze previste in tutti gli altri contesti. In particolare sono adottate misure organizzative per evitare assembramenti tra studenti, operatori scolastici e anche tra genitori, al momento di portare il minore o di venirlo a prendere (parcheggi adiacenti e spazi esterni inclusi). 

Le aule sono organizzate in modo da consentire il distanziamento minimo tra i bambini. Sono stati collocati nuovi banchi individuali e i banchi a postazione doppia sono dotati di divisorio in plexiglass. 

Sono stati considerati e valutati tutti gli spazi disponibili (sezioni, antisezioni, saloni, atrii, laboratori) che sono stati “riconvertiti" in spazi distinti e separati per accogliere stabilmente gruppi di relazione e gioco. Vengono favorite attività svolte all’aperto compatibilmente con le condizioni metereologiche. 

Nei periodi che lo consentono, in condizioni meteorologiche favorevoli, viene favorito l’utilizzo degli spazi esterni. Il giardino presente nel plesso di Via Mirandola, ampio spazio verde, sarà utilizzato il più possibile. Nel parco è inoltre presente una tenda per attività varie. 

Area per persone con sintomatologia sospetta

Sono state individuate le zone idonee (con accesso diretto al cortile) a ospitare studenti e/o operatori con sintomatologia sospetta, in modo da consentire il loro isolamento in attesa che vengano allontanati dalla struttura.

Misure di igiene personale

Particolare attenzione è richiesta al personale scolastico per una costante, frequente e corretta igiene delle mani. 

E’ fatto obbligo l’igiene delle mani anche per gli studenti che sono aiutati anche con modalità ludico-ricreative seguendo le raccomandazioni degli organismi internazionali. Sono comunque dislocati all’interno della struttura in luoghi accessibili dispenser di gel igienizzante mani. 

E’ richiesto ai genitori che tutti i giorni i bambini arrivino in struttura in buone condizioni di igiene e con abiti puliti e calzature pulite.


E’ fatto divieto di utilizzo promiscuo di bottiglie, bicchieri, posate, ecc. Particolare attenzione deve essere prestata dal personale scolastico durante il pranzo, che viene consumato dal gruppo ognuno nella propria aula. 

Modalità di entrata e uscita a scuola 

  • I minori sono accompagnati da un genitore per volta, è preferibile che sia sempre lo stesso genitore o la stessa figura di riferimento;

  • E’ stata organizzata una zona di accoglienza nell’atrio della struttura per ogni plesso, quando le condizioni metereologiche lo consentono l’accoglienza verrà effettuata all’esterno della struttura. Gli alunni delle classi secondarie entrano direttamente nella propria aula, senza recarsi nella zona di accoglienza;

  • Sono segnalate con appositi riferimenti le distanze da rispettare negli atrii; 

  • I minori sono accolti dall’operatore scolastico incaricato che vigilerà sulla corretta igienizzazione delle mani da parte degli allievi e sul corretto posizionamento della
    mascherina; 

  • In prossimità delle zone di accesso è garantita sempre la disponibilità di soluzione idroalcolica, segnalata da apposite indicazioni, per l’igiene delle mani; 

  • Gli orari di ingresso ed uscita sono stati ampliati in modo tale da evitare assembramenti tra bambini e accompagnatori;

  • Non è consentito portare dall’esterno all’interno della struttura oggetti o materiale non pertinenti con il materiale didattico necessario per le lezioni;

  • Le zone accoglienza/commiato, vengono adeguatamente pulite a termine del periodo di ingresso e di uscita e vengono igienizzate ripetutamente le superfici toccate con maggior frequenza, viene comunque garantito che la porta d’ingresso sia mantenuta aperta onde evitare che gli accompagnatori tocchino maniglie e punti di presa. 

Regole da rispettare durante l’attività scolastica

  • Indossare la mascherina di propria dotazione;

  • Conservare ed avere cura dei propri effetti personali mantenendoli in prossimità del proprio banco o secondo le istruzioni ricevute dai docenti, la merenda sarà conservata nel proprio zaino in apposita borsa o zaino che sarà conservato da ogni allievo; 

  • Non stazionare nei corridoi e nelle aree comuni;

  • Non condividere il proprio materiale didattico con i compagni;

  • I capi d’abbigliamento (ad es. giacche, cappotti, sciarpe, cappelli, tute sportive, ecc.) e altri oggetti personali (ad es. zaini, borse, libri, ecc.), considerato quanto scritto nella circolare MS del 22/2/2020 citata in premessa, possono essere gestiti come di consueto. E’ previsto che ogni alunno porti al proprio posto assegnato lo zaino. Gli appendini per le giacche verranno utilizzati garantendo il distanziamento ed evitando assembramenti e promiscuità tra gruppi/classi diverse. 

  • Non lasciare a scuola oggetti personali, specie se in tessuto, per facilitare le operazioni di pulizia e disinfezione degli ambienti. 

Merenda e pranzo

I pasti/merende sono consumati nelle rispettive aule. Per il plesso di Via Don Milani la scuola dispone di cucina interna. Nel rispetto delle normative vigenti, è previsto che il personale ausiliario consegni presso ogni aula il cibo necessario, l’impiattamento del pasto viene effettuato dall’operatore scolastico, che provvede a distribuirlo allo studente; i piatti utilizzati sono in plastica rigida lavabile, le posate in acciaio; è garantita un’adeguata igienizzazione con lavaggio in lavastoviglie. Per il plesso di Via Mirandola i pasti sono forniti da ditta esterna. I pasti (caldi/freddi) forniti in monoporzioni sigillate vengono consegnati giornalmente dalla ditta; l’operatore scolastico provvede alla distribuzione della monoporzione, della tovaglietta monouso e delle posate monouso sigillate allo studente. Il pasto viene consumato al proprio tavolo. L’operatore scolastico provvede a controllare i bambini affinché non si scambino cibi, posate e borracce.
Al termine del pranzo l’operatore scolastico provvede a passare tra i vari banchi con il cestino per la raccolta dei rifiuti. Gli studenti contribuiscono attivamente alle operazioni di pulizia rimanendo seduti al proprio posto, gettando i rifiuti nei vari cestini.

Pulizia e igiene dei luoghi 

Le operazioni di pulizia ordinaria, straordinaria e sanificazione sono affidate ad impresa di pulizie che accede giornalmente ai locali fuori dall’orario dell’attività scolastica.
La sanificazione periodica viene svolta più volte al giorno dagli operatori scolastici durante l’attività scolastica con particolare attenzione per tutte le superfici che vengono toccate frequentemente.

Viene garantito un buon ricambio dell’aria in tutte le stanze e aule, in maniera naturale, tenendo le finestre aperte per la maggior parte del tempo, tenendo conto del numero delle persone presenti nella stanza, del tipo di attività svolta, della durata, della permanenza e delle condizioni climatiche esterne. 

Gestione di casi confermati o sospetti Covid-19 

La presenza di un caso confermato di infezione da SARS-COV-2 nella struttura, necessiterà l'attivazione di un monitoraggio attento da avviare in stretto rapporto con il Dipartimento di Prevenzione locale al fine di identificare precocemente la comparsa di possibili altri casi che possono prefigurare l'insorgenza di un focolaio epidemico. In tale situazione l'autorità sanitaria competente potrà valutare l'attuazione di tutte le misure ritenute idonee.
La scuola segue le indicazioni per la prevenzione dei casi COVID-19 del Ministero della Istruzione (MI), del Ministero della Salute (MdS) e del Comitato Tecnico Scientifico (CTS).

Ai fini dell’identificazione precoce dei casi sospetti è stato previsto: 

  • un sistema di monitoraggio dello stato di salute degli alunni e del personale
    scolastico; 

  • il coinvolgimento delle famiglie nell’effettuare il controllo della temperatura corporea del bambino/studente a casa ogni giorno prima di recarsi al servizio educativo dell’infanzia o a scuola; 

  • la misurazione della temperatura corporea al bisogno da parte del personale scolastico individuato, mediante l’uso di termometri che non prevedono il contatto;

  • la collaborazione dei genitori nel contattare il proprio medico curante per le operatività connesse alla valutazione clinica e all’eventuale prescrizione del tampone naso-faringeo.

Il servizio educativo: 

  • ha identificato il referente scolastico per COVID-19 e quattro assistenti del referente scolastico per Covid-19 (due per ogni sede), adeguatamente formati sulle procedure da seguire; 

  • ha implementato un registro degli alunni e del personale di ciascun gruppo classe e di ogni contatto che possa intercorrere tra gli alunni ed il personale di classi diverse (es. registrare le supplenze, gli spostamenti provvisori e/o eccezionali di studenti fra le classi, ecc.) per facilitare l’identificazione dei contatti stretti da parte del DdP della ASL competente territorialmente; 

  • richiede costantemente la collaborazione dei genitori a inviare tempestiva comunicazione di eventuali assenze per motivi sanitari in modo da rilevare eventuali cluster di assenze nella stessa classe; 

  • ha stabilito procedure definite per gestire gli alunni e il personale scolastico che manifestano sintomi mentre sono a scuola, che prevedono il rientro al proprio domicilio il prima possibile, mantenendoli separati dagli altri e fornendo loro la necessaria assistenza utilizzando appositi DPI.

Per ulteriori informazioni contattare la scuola all'indirizzo: infocovid@bambiebimbi.it

Illustrazioni di Anna Zambelli

@drawingsbyannaa

 

  • Instagram

SEDE DI BALCONI

Via Don Lorenzo Milani, 4, 37026 Pescantina VR

045-7158795

SEDE DI SETTIMO

Via Mirandola, 61, 37026 Settimo di Pescantina VR

045-8942300

Tutti i diritti riservati ©Bambi&Bimbi srl

palloncini%25202_edited_edited_edited.pn

SITO IN COSTRUZIONE